Was ist der Unterschied zwischen Chromstahl und Edelstahl?

  • Es handelt sich um den gleichen Werkstoff

 

Soll ich einen Grillring aus STAHL oder EDELSTAHL kaufen?

 

Grillring aus STAHL

  • kann rosten 
  • günstiger als Edelstahl
  • bessere Wärmeleitfähigkeit als Edelstahl
  • Rostschutz durch Einbrennen von Kartoffelstäre oder Öl (passiert von selbst beim Gebrauch) 
  • Verhalten bei Hitzeeinwirkung: Wenn Stahl eingeölt ist, zuerst braune Oberfläche, nach einiger Zeit schwarze Oberfläche

 

Grillring aus EDELSTAHL

  • rostet nicht  
  • 3 - 4 mal teurer als normaler Stahl
  • schlechtere Wärmeleitfähigkeit als normaler Stahl
  • kein Rostschutz erforderlich
  • Verhalten bei Hitzeeinwirkung: Zuerst leichter  Gelbstich, nach einiger Zeit dann braune Oberfläche

 

Wieso muss man den Grillring einbrennen?

  • Ein Grillring aus rohem Stahl rostet ohne Korrosionsschutz innert kurzer Zeit. Um den Grillring vor Korrosion und Rost zu schützen, sollte der Grillring vor Verwendung eingebrannt werden. Dazu vermeidet die Patina, die beim Einbrennen entsteht, das das Grillgut anbrennt und haften bleibt. Das Einbrennen reinigt zudem noch die Stahlplatte und entfernt Produktionsrückstände.

 

Wie funktioniert das Einbrennen?

  • Um den Grillring einzubrennen gibt es verschiedene Methoden. Die klassische Methode ist das Einbrennen mit Kartoffeln, Öl, Salz.
  • Eine weitere Methode ist das Einbrennen nur mit Öl. Dabei wird die Platte anstatt mit Kartoffeln einfach öfters mit Öl eingerieben.

 

Welches Öl sollte man verwenden?

  • Am besten eignet sich Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Kokosfett. Bitte darauf achten, dass das Öl hohen Temperaturen standhält. Kaltgepresstes Olivenöl ist nicht geeignet, da es nicht hoch erhitzbar ist. Beim Einbrennen mit einem Olivenöl verbrennt das Öl und es entstehen ungesunde bis giftige Nebenprodukte. Weitere ungeeignete Öle sind kaltgepresstes Rapsöl und kaltgepresstes Erdnussöl.

 

Wieso sind die Grillringe von MeWo-Design 10 mm oder 12 mm dick?

  • Um einen Materialverzug vom Grillring zu vermeiden, verwende ich Grillringe in der Dicke von 10 mm oder 12 mm.

 

Wieso wird beim vollflächigen Grillring aus Edelstahl ab Durchmesser 100 cm eine Verstärkung auf der Unterseite eingeschweisst?

  • Der Werkstoff Edelstahl (Chromstahl) hat eine schlechtere Wärmeleitfähigkeit, es besteht die Gefahr von Materialverzug. Aus diesem Grund schweisse ich auf der Grillringunterseite eine massive Verstärkung an.